大悲咒讲解网

黄柏霖:超荐功德以及超荐的意义

发布时间:2023-09-28 07:28:26作者:大悲讲解
黄柏霖:超荐功德以及超荐的意义

在这个地方,老法师就跟我们开示,为什么诵经可以超度?怎么样才可以超度呢?他必须要有功德,这里讲「夫一念之杂」,不能夹杂。所以老法师就开示,超荐的重要意义。刚才我们读到说,我们讲到说这个士兵后来祂再给戚继光托梦,戚继光再诵第二部,后来祂就给他拜谢了,说祂已经获得超度了。所以老法师说,三时系念佛事,从浅的地方来说,它是孝道的显示。儒家讲「慎终追远」,我们会利用三时系念的佛事,我们超拔我们的祖先,但是它的效果是在「民德归厚」。它是一个良好的教育,教导我们要孝亲、报恩,这是德行的根本。自古以来,中国人就注重孝道,特别着重在祭祀祖先。所以我们香港佛陀教育协会,一年都作三次的清明祭祖、还有中元的祭祖、还有冬至的祭祖,一年要三次。那三次祭祖都是叫慎终追远,那祭祖的时候同时作三天的中峰三时系念佛事。

老法师说,祭祀是很慎重的,礼节相当繁琐,其用意非常地深。如果你深一层去观察,在佛法里面,那这个意义就更大了。在《地藏菩萨本愿经》中,释迦牟尼佛,世尊,具体的说明,超荐真是有效果。里面举婆罗门女跟光目女,她们的亲人生前造作极重的罪业,死后堕到地狱。婆罗门女跟光目女,都设法要将亲人从地狱里面救度出来。《地藏经》是孝经嘛,那孝经的刚开始,是救度自己的祖先,最后救度所有众生。

老法师说,设法将亲人从地狱救出来,这是孝子之心。能不能做得到?能。老法师说,因为佛说,「一切法从心想生」。有真诚心、慈悲心,依照佛教导的理论方法去修学,就能达到这个目的。但是你如果只有超度的形式,而没有实质的转变,就是你心念没有改变,那就达不到。只能说,只可以说,你作比不作好。那么实质上的效果,老法师说,就很难说了。

《地藏经》所用的方法是念佛,可见念佛的方法非常殊胜,念佛一定要念到有功夫,才会产生效果。若念佛没有功夫,念得再多,境界转不过来,超度的效果就达不到。婆罗门女念佛念一天一夜,在定中见到地狱,遇到鬼王告诉她,她的母亲已经生到忉利天了。为什么她的母亲可以生忉利天呢?因为祂有一个孝女,依照佛的教诲超荐祂,不但生天,而且让祂在一起受罪的这些地狱众生也都沾光生天了。婆罗门女念佛一天一夜,有何转变呢?因为她转凡成圣,她得一心不乱,得一心不乱就是圣人了,不是凡夫。所以鬼王称她,称婆罗门女叫菩萨,这是定中的境界。由此可知,《弥陀经》上讲,若一日,若二日,至若七日,一心不乱,此事不假。婆罗门女念了一天一夜,她的功夫浅深我们不晓得,但她肯定得到一心不乱。

一心不乱的浅深不同,有事一心不乱,理一心不乱。理一心不乱是法身大士的境界,理一心不乱是四十一位法身大士的境界。理一心浅深次第,有四十一个等级。事一心不乱也不例外,证得事一心不乱,功夫相当于阿罗汉,他见思烦恼断了,见思烦恼没有断,只能说是功夫成片。所以婆罗门女最低限度,是事一心不乱,她见思惑已经断了,所以她被称为菩萨啦。婆罗门女能够转凡成圣,帮助她母亲,事实上她能够转凡成圣,是她母亲帮助她的,母亲要是不造业,不造作罪业,不堕地狱,她就不会念佛,她永远是凡夫。所以母亲的功德就在这个地方,是因为她的女儿,婆罗门女转凡成圣了,所以她母亲可以超度上去,可以有这个超荐功德,她的功德就这样可以生天。

我们要懂这个道理才知道,想要超度家亲眷属要发真心,自己要真修,真正修行证果,功德回向给祂们。祂们堕落,就是这些已经往生的家人堕落,逼着我们非修不可,我不修祂们就不能得度,就要受苦。我真修,作出成绩了,祂们就能够离苦得乐,所以相辅相成。我们今天作佛事,依照仪规作一遍,我们境界如果没有转变,超度的效果就非常微薄。祖先在地狱道,还在地狱道;在饿鬼道,还是在饿鬼道。若超度的人在这一堂佛事中,观念改变,作到转恶为善、转迷成悟,被超荐的祖先就得到利益。若真能在佛事当中转凡成圣,那他的祖先必定脱离恶道。

光目女也是念佛,功夫就浅一点,没有得到一心不乱,她得到的是功夫成片,所以只是在梦中得到感应。佛在梦中告诉她,告诉光目女,光目女的母亲脱离恶道了,转生到人道来了。婆罗门女的母亲是生忉利天,光目女的母亲投生,做家里佣人的儿子。当然后来光目女的母亲,因为光目女发愿,她的母亲又在十三岁死掉以后,又投生做为梵志。梵志就是修清净行的修行人。到最后一次就生无忧国土,到极乐世界了。所以老法师说,光目女跟婆罗门女两者比较,光目女功夫降一等,效果也降一等。

由此可知,接受人超荐不容易,老法师特别在这个地方提到说,信徒拿钱恭敬的请你为他超度,他说,你超不了,你拿了这个钱,麻烦就大了。老法师说他一生不敢做这种事,因为他了解其中的道理跟事实真相。所以作佛事应当不收一分钱,以真诚心尽力,尽心尽力来作,对祂们会有好处。若超度还要讲价钱,这个地方特别老法师提到,若超度还要讲价钱,说我这一堂法会要收多少钱。比如说我这一堂法会,要收五万、十万台币,要三十万等等,还要讨价还价。老法师说,不但一点效果都没有,还有副作用,这是我们要知道的。

由此可知,自己要真干真修行,自己真有功夫,形式不要紧。

老法师特别举说,倓虚老法师在《影尘回忆录》里面,有记载这一段故事,叫「八载寒窗读《楞严》」。那时候倓虚老法师还没有出家,倓虚老法师俗名叫王福庭。我们常常在讲这个倓虚老法师的故事,当时他们这几位同学在一起学习《楞严经》。他们就在一个中药房,中药铺里面,他们在这部《楞严经》用了八年的时间,共同研讨这部《楞严经》,而且锲而不舍,有这一分诚敬,有这一点功夫。

他们合伙在一家中药铺工作,中午没有生意,他们就在柜台上打瞌睡。睡着的时候,彷彿在梦中,就是里面有一位刘居士,有一位居士他看到两个人来找他,这两个人是他的冤亲债主,因为生前曾经为了土地财物,跟他打官司,那这两个人上吊自杀啦。因为这位刘居士打赢了,那这两个人打输以后,就上吊自杀啦。所以这两个鬼走过来,他很惊奇的问一下说,你们来干什么?因为他知道祂们已经死掉了。这两个鬼说,我来求超度的。他的心就稍微定下来了,说我怎么超度你呢?祂说,只要你答应就好了。祂说,你肩膀借我们踩。他说,没问题,我答应你。就看这两个鬼魂踩着他的膝盖、肩膀生天了。什么仪式也没有。接着又看到两个鬼魂了,一个是他过世的太太,他去世的太太,另外一个是他去世的小孩,小女儿。这两个人也到他面前来超度,要求超度,他就答应了。就看着这两个鬼魂踩着他的膝盖、肩膀生天了。

这是什么道理?这跟《地藏经》道理一样,他们八年读《楞严经》有功夫了。所以修持没有功夫,鬼不会来找你,祂会来找你,证明你的功夫可以帮助祂。所以老法师就常常勉励同学,上台讲经技术学会了,但是最重要的是德行最重要。你讲经有德行,你才可以超度冤亲债主。没有德行,讲经只是修福报,有福德。有福德不能出三界,只是来生得到好果报。讲经说法是法布施嘛,来生就聪明智慧。如果有德行,讲经说法是功德,以此功德回向求生净土,那决定得生。

这些道理与事实真相,我们都要清楚明白。一堂超荐佛事,三时系念,我们就知道怎么作法了。三时系念,老法师有讲过,古大德教我们读经研教要随文入观,随文入观就是契入境界。这个文不懂如何契入境界呢?一定要将方法说清楚,让所有参与的人都能了解,读文的时候感受就不一样。换句话说,就转境界了,也就是说你会相应,或者你会有一念相应的这种境界。虽然转的时间不长,作完之后就忘了,但是在作的时候,能够有几分也好,也能产生一定的效果。若真的契入不退转,那功德就很大,被超度的就真正得度了。

同样的道理,修行任何法事对内容都要细说,都要好好去研究,最好参与者都能了解,这个佛事就无比殊胜。这些道理现在的科学来解释,用现在的科学来解释,叫波动现象。你修学,你读诵经典,你念佛确实会有效果,不但自己的境界向上提升,对家亲眷属,乃至于对一切众生都有好处。好处很多,有多少?有多大?完全是自己的用心,你心愈真诚、清净、平等,效果就愈殊胜。

就像我们最近因为筹办二0一六中华民族万姓先祖祭祖大典暨万人念佛。我们孝廉讲堂就从今年元月要到十二月,我们举办十二次的中峰三时系念。我们请台南极乐寺悟行法师来主法,到现在已经作三场了,非常地殊胜,非常地清净。我们就完全照老法师的这个要求、这个开示,我们让众生随喜,随喜的钱我们都供斋,打斋供众。我们讲堂不收半毛钱,全部专款专用,还供养悦众法师。就是这个法会非常地殊胜,就是我们完全遵照老法师这样的开示来作,甚至有些有困难的,我们都帮祂立大牌。

像我们这边南港展览馆,我们去年二0一五年四月份,我们办祭祖大典跟万人念佛。在我们办万人念佛的前大概一个月左右吧,前一段期间,刚好一架飞机在那个附近掉下去,里面也有很多我们中国大陆来台湾旅游的人士。南港分局知道我们这次又要办万人念佛,我们因为交通疏导需要他们配合、帮忙,那我们就去跟他协调。他特别拜托我们说,你们可不可以帮这些空难的众生、这些亡者立大牌?他也给我们这些三十几位罹难的、空难的这些亡者的名册来给我们,那我们也在中峰三时系念,也帮祂们立大牌,也帮祂们一一地立牌位。

老法师特别提到说,心愈真诚、清净、平等,效果就愈殊胜。当中如果你夹杂疑惑、顾虑,夹杂妄想、烦恼,功夫就完全破坏掉,要明白这个道理。最后老法师特别在这个地方有提到,就是跟这一段有关的。老法师说,笔记小说里面有提到一个故事,就是戚继光。他是一个很虔诚的佛教徒,他有一次作梦,梦到阵亡的士兵要求超度,戚继光就诵《金刚经》回向。结果第二天,这个阵亡的士兵来给他托梦说,祂只得到半部的功德。

后来戚继光就想了很久,才想到说,啊,原来当时在诵经的时候,家里的佣人为他端一杯茶,茶饼。刚才讲到茶饼,他没有讲话,只是用手挥一挥说不用,佣人就端回去了。那个士兵就说,祂只得到半部的功德。因为戚继光在诵的时候,当时虽然没有说话,但是中间夹杂一个不用这个妄念。一部经夹杂一个不用,效果就变成一半了。所以到第二天,戚继光重新再念一部回向给祂。所以老法师说,诵经功德,功夫最忌讳是夹杂,一夹杂效果就没有了。正因为如此,古人才说,读经不如念咒,念咒不如念佛。因为愈简单、愈短,不容易夹杂,真正作到不夹杂、不怀疑、不间断,那就是功夫。以上是老法师的开示,讲到超荐功德以及超荐的意义。

摘自《太上感应篇汇编》(第一七二集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒讲解网